- Что, правда? - приватир пожевал губами и на время призадумался, после чего его лицо засияло неземным светом. - Малыш Жоан вспоминал обо мне добрым словом? А отчего ж вы мне сразу об этом не сказали, ваша светлость? Я бы тогда не потратил напрасно уйму времени, чтобы стать достойным такого высокородного благородия, как вы!
Монтагю во плоти и крови с ужасом слушал перебранку своего бесплотного предшественника с призраком Ричарда, опасаясь, что эти двое вот-вот перейдут от слов к активным действиям. Неужели и они с Диком лет через двадцать будут бросать друг другу в лицо такие же ужасные упреки? Он покосился на сэра Роберта в надежде, что тот призовет призраков к порядку, но лэрд явно наслаждался происходящим и не собирался вмешиваться. Вздохнув, Монтагю потянулся к полуистлевшей тетради, но как только его пальцы коснулись ветхого корешка, как призрачный Монтагю возопил, прижимая обе руки к груди:
- Осторожней, болван! Не оторви мне голову!
Монтагю отдернул руку и с поклоном произнес, забыв о том, что его жест и слова должны выглядеть весьма странно в глазах слуг, не имевших понятия о присутствии призраков:
- Я буду очень осторожен, сэр! И если вы лишитесь головы, то произойдет это не по моей вине, а потому, что вы вывели из терпения своего спутника!
Положив ладонь на лобную кость черепа, он осторожно вытащил тетрадь и сунул ее в карман плаща, намереваясь прочитать по возвращении в свою спальню. Тем временем его двойник, убедившись, что целостность его бренных останков не нарушена, подплыл к нему и зашептал на ухо, тыча указательным пальцем в живую ипостась Ричарда:
- Держи ухо востро с этим проходимцем, сынок: ты же видишь, каким он был два столетия назад! Таков он и теперь, уверяю тебя: яблочко от яблони недалеко катится! Не давай ему спуску ни в чем, стой на своем, даже если он будет угрожать тебе тем, что никогда не переступит порога вашей общей спальни. Посмотри на меня: я любил этого самоуверенного красавца лет двести, и что в итоге? Он только что обвинил меня в измене с человеком, с которым сам же и переспал, пока я бороздил океан, добывая средства для нашего с ним совместного проживания! Рисковал жизнью. проливал кровь невинных людей, купил ему книжную лавку в Нассау, чтобы он как сыр в масле катался во время моего отсутствия...
Голова призрака упала на грудь Монтагю и он зарыдал, вибрируя своим бесплотным телом. Рыдания были сухими, но от этого не менее горькими. Сердце Монтагю преисполнилось жалости: он неловко похлопал своего двойника по спине, не ощущая под ладонью ничего, кроме легкого колебания воздуха, и обратил испепеляющий взгляд на Дикона, молча обвиняя его во всех грехах, которые совершил его предтеча.