По правде сказать, Ричард тоже размечтался - о сонных утрах, долгом сне после ночных забав, о застеленной мягкими овечьими шкурами постели, где под светом луны будут сплетаться обнаженные тела - без страха, отдавшись наслаждению любовью, о верховых прогулках по чуть влажным поутру тропинкам и вечерних беседах в оранжерее.
Ненадолго очнувшись от грез, Дик снова устроился на диванчике купе, жалея о невозможности вытянуть ноги, и закрыл глаза.
- Я подремлю у тебя на коленях? - пробормотал он. - Разбуди меня, когда будет остановка: я закажу нам обед и кофе.
Марлоу закрыл глаза, представив себе этот дом. Потом - поиски. Переезд - во время которого они обязательно дюжину раз поругаются, и столько же раз помирятся. Покупку лошади для Монтагю...
Случайности дорог
Сообщений 31 страница 49 из 49
Поделиться312017-01-15 20:06:49
Поделиться322017-01-15 20:40:01
Не желая вводить Дикона в новое искушение, Монтагю тщательно укрыл нижнюю половину своего тела пледом, а сверху для надежности положил небольшую подушку, взятую с сиденья.
- Подреми, а когда проснешься, расскажешь, что тебе снилось, - согласился он и уложил отяжелевшую голову Дикона к себе на колени, удивляясь, насколько приятна эта тяжесть.
Будущее внезапно окрасилось в радужные тона: Монтагю рисовал в уме не слишком большой, но уютный особняк с хозяйственными пристройками, конюшней и псарней. В саду все дорожки будут посыпаны мелкозернистым песком - на этом пункте он собирался настаивать неумолимо. Никаких травяных дорожек: он же не сыщик Кафф, в конце-то концов. Розы, столь любимые упомянутым сыщиком, его тоже мало привлекали. А вот лилии... Впрочем, он ничего не имел против дельфиниумов, душистого горошка, крокусов и, конечно же, нарциссов, воспетых Вордсвортом. Лошади и собаки были для него неосуществимой мечтой: в Лондоне он не мог позволить себе держать ни первых, ни вторых. Как он скучал по Сахибу, своему жеребцу, оставленному в Бенгале!
Инспектор тяжело вздохнул и рассеянно погладил Дикона по голове.
Поделиться332017-01-15 23:13:24
Спать на коленях было так уютно, что Дик уснул мгновенно, ощущая знакомый запах, успокаивающий его, от которого было такое сладкое чувство безопасности... ему снилось море, бьющее в скалы волнами, ложащийся на пол спальни лунный свет, лицо спящего рядом Монтагю. Во сне он стаскивал с Монтагю одеяло, целовал его живот, садился сверху, двигался медленно и не слишком уверенно, но...
Дик во сне бессознательно пошарил рукой, ища руку Монтагю.
- Люблю тебя, люблю... - прошептал он, не просыпаясь - а проснулся, как будто его потрясли за плечо и сел, непонимающе оглядываясь. - Мы же были дома?.. - недоуменно спросил он.
Поделиться342017-01-16 12:21:05
Как только Дик задремал, Монтагю взял книгу, раскрыл ее на первой попавшейся странице и погрузился в мир расследований своего французского коллеги Огюста Дюпена. Мысли его, впрочем, блуждали далеко, поэтому, в третий раз перечитав очередной абзац и не поняв ни строчки, он отложил книгу и принялся строить планы об уходе с полицейской службы и превращении в частного сыщика. Прецеденты, как сказал бы какой-нибудь крючкотвор из Олд-Бейли, уже были, - вспомнить хотя бы легендарного детектива Уичера. Кроме того, сам он уже не раз выполнял поручения клиентов, которые официально обращались в департамент криминальных расследований с просьбой выделить им кого-нибудь из инспекторов-детективов для проведения частного расследования. Оплата подобных услуг давала существенную прибавку к жалованью, и детективы с нетерпением ждали, когда какой-нибудь лорд или графиня пришлют письмо с просьбой расследовать кражу столового серебра или другое нехитрое дельце.
Монтагю посмотрел на спящего Дика: может ли он ему доверять? Не обернется ли поспешное решение оставить службу скоротечной интрижкой, которая закончится, как только пресыщенному удовольствиями жизни графу попадется на глаза новая жертва? Но ведь он в любом случае не жертва: он с самого начала не обманывался насчет долговременности их с Диконом союза, а настоящую боль могут причинить лишь обманутые ожидания и разбитые иллюзии. Так почему бы и не рискнуть? Со стороны это будет выглядеть так, что двое одиноких джентльменов живут под одной крышей, поскольку их объединяет старая дружба и общее хобби. Таких примеров в Англии было не счесть. Для отвода любопытных глаз он будет вносить скромную плату за свое проживание в новом поместье графа Рамси. Надо отыскать такое, в котором, помимо главного строения, есть небольшой, отдельно стоящий коттедж - там он и поселится вместе с Секундрой, своим туземным слугой. Там он будет хранить свои книги, а также вещи, которых у него сравнительно немного, и сувениры, привезенные из Индии.
Монтагю незаметно задремал, убаюканный перестуком колес и своими на редкость благодушными мыслями. Обитое красным бархатом купе исчезло, превратившись в зеленое поле, на котором мирно паслись белые овечки. Старший инспектор-детектив залюбовался этой буколической идиллией - для полноты картины не хватало лишь двух пастушков со свирельками, Дафниса и Хью... Овечки, щипавшие травку, простодушно повернулись курчавыми задами к лесу, мелодично позвякивая серебряными колокольчиками. Черная тень выползла из леса, удлиняясь и становясь все гуще. Зловещей изломанной линией она протянулась к маленькому стаду и взметнулась вверх, обретая очертания Зверя с длинными загнутыми когтями, похожими на лезвия. Алая кровь брызнула из перерезанного горла первой жертвы, за ней на зеленую мураву рухнула вторая...
Инспектор вздрогнул и открыл глаза: по спине его стекал холодный пот.
- Дома? - непонимающе переспросил он, с ужасом глядя на багровую, цвета сгустившейся крови, обивку сидений.
Поезд дернулся и остановился.
Поделиться352017-01-16 13:45:45
Полный ужаса взгляд Монтагю заставил Ричарда сбросить с себя остатки сна.
- Проклятье! - он нашарил сброшенные ботинки, торопливо обулся, принимая пристойный вид. - Мне приснилось, что мы в нашем новом доме, в спальне. Что случилось?
Дик не сомневался, что случилось нечто ужасное. Рука сама собой поползла к саквояжу, где лежал револьвер... однако в окне двери появилась услужливая рожа проводника, дверь распахнулась и молодой служитель железной дороги любезно сообщил:
- Питерборо, господа. Стоять будем тридцать шесть минут! Не желают ли господа чего-нибудь? - улыбка проводника казалась совершенно искренней, а может, и являлась таковой, но Марлоу, привыкший к фальшивым улыбкам, только вздохнул.
- Кофе и завтрак, будьте любезны. На двоих.
Остановку стоило использовать для того, чтобы покурить: хотя курить можно было бы и на ходу, в купе, но Дик предпочитал размять ноги.
- Не желаете пройтись и покурить, сэр? - обратился он к Монтагю. - У меня есть замечательный виргинский табак, сладкий, как юные уста и крепкий, как объятия любимого.
Поделиться362017-01-16 14:14:26
- С удовольствием выкурю трубочку, - Монтагю попытался стряхнуть с себя обрывки савана, которыми швырнуло в него кошмарное сновидение.
Он был сызмала приучен своей суеверной нянькой во всем видеть дурные предзнаменования, а долгое пребывание в Индии лишь взрыхлило благодатную почву и напоило новыми соками зерна, посеянные морщинистой рукой старой шотландской вещуньи. Инспектор Мак-Вильямс верил снам как причетник - викарию: анализировать сновидение было для него сравнимо с расследованием запутанного преступления. И теперь, припоминая яркие образы короткого сна, он чувствовал, что на сердце ему ложится могильная тяжесть. Дело, которое ему поручили, до сих пор казалось сравнительно простым. Заурядная житейская история: строптивая и избалованная дочка пэра сбежала с вскружившим ей голову гусаром или уланом, прихватив с собою отцовские золотые запонки и матушкины фамильные драгоценности, а тот ограбил ее и убил, и все, что требуется от детектива Мак-Вильямса - разыскать сбежавшего злодея и препроводить его в зал суда, а там уж дело за присяжными, которые и вынесут вердикт "виновен" или "не виновен". Учитывая, что убийца явно был в Эдинбурге человеком пришлым, поймать его будет делом нескольких дней. Мотив убийцы был прост и понятен: алчность. Такие обычно убивают под влиянием минуты и потом могут искренне раскаиваться в содеянном. Но теперь, благодаря сновидению, дело окрасилось в гораздо более зловещие тона, хотя он еще не видел тела жертвы и не разговаривал с возможными свидетелями. Неужто Зверь, привидевшийся ему по пути к месту преступления, будет убивать невинных овечек снова и снова, - не потому, что голоден, а потому что так велит ему звериная сущность и жажда крови? Инспектор с трудом сдержал желание осенить себя крестным знамением.
- И от кофе не откажусь, - добавил он. - А вот аппетит пропал, наверное зря я поел бенгальских сладостей... Постойте, милорд, я повяжу вам шею своим шейным платком - неровен час простудитесь на сыром ветру, и как я буду расследовать дело без вашей неоценимой помощи?
Монтагю развязал свой шейный платок и заботливо укутал им шею Дикона.
Поделиться372017-01-16 14:45:42
Понежившись под руками Мак-Вильямса, Дик позволил себе ненадолго расслабиться и наслаждаться моментом. Что могло быть слаще, чем такая забота? Но все когда-нибудь кончается... едва Монтагю убрал руки, Марлоу достал трубку, набил ее и раскурил, не выходя из купе: на ветру гасли даже самые лучшие шведские спички. Протянув кисет своему инспектору, он улыбнулся, думая о том, что наверняка больше не увидит своего галстука. Не жалко. Лишь бы не выбросил брезгливо...
- Я бы советовал вам поесть, до Донкастера еще долго. Конечно, я мог бы накормить вас, как вы угостили меня, но не лучше ли совместить эту легкую закуску с чем-то более плотным, например, беконом и сыром?
Размять ноги хотелось ужасно. Несмотря на то, что дремать на коленях Мак-Вильямса было безмерно приятно, ноги все равно затекали и начинали болеть, как тогда, в Ричмонде, под бесконечными дождями.
Крепкий табак обжег горло, слегка закружилась голова и Марлоу шагнул на перрон, чуть покачнувшись.
Поделиться382017-01-16 16:03:01
Пропустив графа вперед, инспектор набил табаком свою трубку и достал из потайного отделения трости спичечницу, в который раз мысленно поблагодарив и мастера, изготовившего сей аксессуар, и своевременно почившего первого владельца трости. Надежно укрытые под набалдашником, спички не отсыревали даже в самую промозглую погоду: окажись инспектор в Нассау, Бомбее или Калькутте в сезон дождей, он и там смог бы ими воспользоваться. Первый же вдох подтвердил меткое сравнение Дикона: виргинский табак и вправду оказался крепок, как лошадиное копыто, и сразу же нанес инспектору предательский удар поддых. С трудом откашлявшись, Монтагю выбрался на платформу и дрожащими пальцами выудил из кармана короткую бирманскую сигару, заранее обрезанную с обоих концов, - запас таких сигар, называемых в Индии чирутами, регулярно пополнялся благодаря стараниям Секундры Дасса, который покупал их у своих соотечественников.
- Привычка - вторая натура, - извинился он перед графом, объясняя свое пристрастие к дешевому табаку. - В колониях приобрел склонность к сигарам, такую же сильную и неистребимую, как и к джину.
Струйка дыма от его сигары медленно поплыла к вагонам второго класса, постепенно растворяясь в сером промозглом воздухе. Юная леди, вышедшая из вагона первого класса с черным скотч-терьером на руках, опустила песика на платформу и искоса взглянула на двух джентльменов приятной наружности, один из которых держал в руке красно-коричневую бриаровую трубку, а второй сосредоточенно выпускал колечки из короткой черной сигары. Терьер подбежал к джентльмену с трубкой и принялся настойчиво обнюхивать его безукоризненно начищенные ботинки.
- Фу, Монти! Фу! Ко мне! - воскликнула юная леди, тщетно взывая к воспитанности своего питомца, - Простите, сэр! Монти настолько дружелюбный песик, что порой его дружелюбие превращается в фамильярность... Но ему всего полгода от роду, он еще совсем щенок!
Поделиться392017-01-16 17:47:27
Марлоу ничего не имел против удовольствия наблюдать, как инспектор вкладывает в рот сигару и раскуривает ее, поэтому, увлекшись наблюдением за этим поистине волнующим зрелищем, не заметил щенка - пока не услышал звонкий голосок юной леди.
- Монти? - переспросил он. - Вашего щенка зовут Монти? - Ричард засмеялся. - Он очарователен.
Покосившись на инспектора, Ричард добавил, обращаясь уже к нему:
- Монти... какое сокращение!
Однако долго расслабляться лорду Рамси было не суждено. Терьер отвлекся от обнюхивания ботинок лорда и с лаем рванулся куда-то в сторону. Мгновение спустя из-под скамейки выскочило белое пушистое создание и понеслось прочь, удирая от захлебывающегося лаем терьера. Пробежав по платформе, кот - а это был именно он - в поисках спасения взобрался на первое попавшееся ему возвышение и отчаянно заорал, устроившись почти на самом его верху.
Марлоу, по чьим ногам кот взобрался вверх, едва не взвыл.
- Ах ты ж... - присутствие юной леди заставило его замолчать и, игнорируя беснующегося у ног терьера, ухватить кота за шкирку. Котенок, вряд ли старше полугода, послушно обвис в руках Ричарда.
- Ну и что с тобой делать? - беспомощно поинтересовался Марлоу у кота. Опустить его на платформу? Но вдруг кот решит спрятаться за колесами поезда? Быть причиной гибели несчастного животного Марлоу никак не желал и оттого смотрел в испуганные зеленые глазищи, не зная, что ему делать.
Поделиться402017-01-16 18:01:42
Монтагю отшвырнул сигару, слегка раздосадованный совпадением своего имени с кличкой собаки, - впрочем, "Монти", как именовал его Дикон, по сути , тоже было прозвищем, имевшим лишь отдаленное отношение к имени Монтагю. Схватив на руки заливающегося звонким лаем щенка, он протянул его хозяйке:
- У вас храбрый защитник, мисс! Коты - это исчадия ада, и мы должны быть благодарны Природе за то, что она, выпустив на волю этих чудовищ, попыталась исправить ошибку, создав благородное и отважное племя собак.
Юная леди очаровательно покраснела от удовольствия похвалой, адресованной ее любимцу и церемонно приняла свое сокровище из рук обходительного джентльмена.
- Благодарю вас, сэр! - прошептала она и мелкими шажками направилась к двери своего купе, несколько раз обернувшись по дороге.
Монтагю посмотрел на графа, обнимавшего кота, и в его душе шевельнулось недоброе предчувствие:
- Уж не собираетесь ли вы, сэр, подсадить к нам в купе безбилетного пассажира? - сурово спросил он, скрещивая руки на груди.
Поделиться412017-01-16 18:20:10
Зажав трубку в зубах, Марлоу, стараясь не терять достоинства, осторожно поддержал кота под задние лапы.
- Я куплю ему проезд, - ответил Дик и осознал сказанное. Да, пожалуй, он уже принял решение. Кот поедет с ними. - Взгляни на него: разве можно его бросить, когда он рискует погибнуть под поездом или копытами? Надо добыть корзину, посадить его туда. А обхаживание юной особы я тебе еще припомню, - добавил Дик, понизив голос. - Этой же ночью.
Кот был теплым, смешно поджимал хвост и лапы и вообще чем-то неуловимо напоминал Монтагю - чем именно, Ричард не смог бы сказать даже защищая свою жизнь.
А почему бы и нет? Почему бы и не оставить кота себе? - подумалось вдруг. Тем более если скоро они найдут себе общий дом. Кот будет еще одним общим: напоминая о том, как судьба свела их в поезде на Эдинбург, и как хорошо было наедине в дороге.
Поделиться422017-01-16 18:35:30
- Оплатить проезд кота?! - воскликнул Монтагю, убедившись в том, что худшие его подозрения оправдались. - Вы с ума сошли, милорд! Во-первых, в присутствии котов я начинаю чихать, во-вторых, взгляните на свой сюртук: он уже покрыт белыми ворсинками, а ведь вы держали в руках это вредоносное существо считанные минуты!
Машинист паровоза дал сигнал к отбытию, из трубы вырвался огромный столб дыма.
- Оставьте его здесь, сэр! - торопливо зашептал Монтагю, глядя на кота с плохо скрываемой неприязнью. - Уверяю вас: у кота есть свой дом и заботливая хозяйка! Одинокая старая леди, которая не переживет потери любимца. Вы же не хотите стать причиной преждевременной смерти какого-нибудь божьего одуванчика?
- Отправляемся! Займите свои места в купе, леди и джентльмены! - зычно прокричал проводник, и Монтагю поспешно исполнил его приказание.
Поделиться432017-01-16 18:43:05
Несмотря на логичность доводов Мак-Вильямса, лорд все же не смог заставить себя опустить кота на землю и так и заскочил в купе с четвероногим созданием на руках. Захлопнулась дверь, поезд дернулся и тронулся с места.
Жалобно звякнули чашки с кофе, поплыли вдаль лица и фонари, а Марлоу, положив трубку на стол, растерянно гладил кота, который зажмурился и принялся громко урчать, выражая свое полное согласие с переменой судьбы.
- Сюртук я почищу, - Марлоу не мог отвести взгляда от животного. - А вот брюки, боюсь, спасти не удастся. Тебе не составит труда достать из моего саквояжа сменные и подать мне?
Кот зевнул, устраиваясь поудобнее на коленях Дика.
- Кажется, я ему нравлюсь, - пробормотал Дик и осторожно, стараясь не потревожить кота, потянулся за кофе.
Поделиться442017-01-16 18:52:28
Монтагю раскрыл графский саквояж и вытряхнул его содержимое на свободное сиденье. Покопавшись в куче вещей, он нашел брюки и положил их рядом с Диконом, после чего уселся напротив, положив ногу на ногу.
- Как ты доверчив! - он покачал головой и поцокал языком. - Коты не способны любить или испытывать симпатию ни к кому и ни к чему, кроме горшка со сливками и рыбных хвостов. Если тебе когда-нибудь приходилось читать романы господина Ле Фаню, то ты должен знать, что этот проницательный ирландец разоблачил истинную сущность кошек, сказав о них следующее: "Зловещий призрак баньши часто является в образе кошки — самого холодного, бессердечного и мстительного из зверей"
Монтагю потянулся к своей чашке с кофе и сделал из нее большой глоток.
Поделиться452017-01-16 18:58:19
- Я ужасно доверчив, - Дик отпил свой кофе. - Взять хотя бы одного инспектора. Мне стоило бы подозревать, что это подстава и меня хотят арестовать, как содомита, но я рискнул.
Посадив кота на сидение, Ричард встал и снял брюки, оглядел исцарапанную ногу и покачал головой.
- Дай флягу, если тебе не трудно. Я предпочту промыть царапины виски.
Все-таки было хорошо сидеть вот так, без штанов, вытянув ноги, смотреть на недовольного Мак-Вильямса и при этом чувствовать себя удивительно уютно. Кофе на столике, завтрак там же... И дорога в Эдинбург. Может быть, Мак-Вильямс привыкнет к коту? Ну а если нет - что ж, Дик пристроит его кому-нибудь из знакомых, кто почтет за честь принять в дар от поэта белого кота.
Поделиться462017-01-16 19:06:11
Монтагю взял флягу, но не отдал ее Дикону. Смочив содержимым фляги свой носовой платок - к счастью, еще не успевший побывать в употреблении, - он промокнул царапины и тут же полез в свой саквояж.
- Секундра всегда дает мне в дорогу пузырек с маслом черного тмина, - это наилучшее средство от ожогов, порезов и накожных раздражений, - объяснил он, извлекая склянку с маслом. Откупорив плотно притертую пробку, он пролил несколько капель на ногу Дикону и принялся осторожно втирать снадобье в царапины, приговаривая, - Вот видишь! Кот уже показал когти, а ведь вы с ним почти не знакомы! Впрочем, иногда мне тоже хочется тебя оцарапать, - особенно когда ты впадаешь в свое шотландское упрямство.
Поделиться472017-01-16 19:12:10
Стиснув зубы, Дик стерпел производимые инспектором манипуляции, и затем только ответил:
- Мне тоже иногда хочется тебя оцарапать. И за упрямство, такое же, между прочим, шотландское! И за то, что ты такой... - Ричард подался вперед. - За то, что ты такой хороший. А кот просто испугался. Я подстригу ему когти и он не станет царапаться.
На самом деле Дику хотелось порой оцарапать Монтагю просто чтобы оставить на нем свои метки, четкую и недвусмысленную печать: это мое. Мой Монтагю Мак-Вильямс.
Чтобы скрыть свои чувства, Ричард схватил с тарелки сэндвич с беконом и нарезанным яйцом и запустил в него зубы.
Поделиться482017-01-16 19:30:57
Белый кот не зевал: пока инспектор, уподобившись Флоренс Найтингейл, исцелял нанесенные кошачьими когтями раны, голодный бродяга шмыгнул к столику и молниеносным движением подцепил кусок бекона, игриво выглядывавший из сандвича. Вместе с добычей он убрался под сиденье и, утробно урча, принялся поглощать бекон.
- Ты это видел?! - взвыл Монтагю но, понимая, что исправить уже ничего нельзя, взял сандвич и уныло на него воззрился. Гладко выбритое лицо инспектора страдальчески искривилось, выражая всю глубину душевных мук. В системе его кулинарных пристрастий жареный бекон стоял на втором месте, уступая первое лишь курице с карри, которую Секундра готовил так, что желудок вожделенно сжимался от одного лишь запаха специй.
- И так будет всегда! - обреченно заключил Монтагю, отталкивая потерявший всякую привлекательность бутерброд. - Этот кот будет таскать у меня из-под носа все самое вкусное, а ты будешь спускать ему с рук, то есть с лап, все, что угодно! Одна надежда на Дживса: он все же любит порядок...
Монтагю мрачно задумался о перспективах проживания под одной крышей с котом. Неужто им с Диконом придется расстаться из за какой-то хитрой, белой, усатой морды?! Нет, этого он допустить не мог. Он заведет собаку: чистокровного ирландского волкодава, и будет сажать его по правую руку от себя во время завтрака, обеда и ужина.
Поделиться492017-01-16 20:01:04
- Видел, - печально признал Дик, положил свой сандвич на тарелку и ножом разрезал на две ровные половины, протянув ненадкусанную Мак-Вильямсу. При виде страдальческой гримасы Дику хотелось немедленно сделать что-то, чтобы это исправить, но зачастую он пребывал в растерянности, не зная, чем привести своего обожаемого инспектора в благостное расположение духа.
- Кот сейчас голоден, а потом он будет получать свою еду и не станет покушаться на твою. - Что ж, если кот с Мак-Вильямсом не уживутся... с котом придется попрощаться. - Но ты можешь завести себе кого-нибудь... второго кота или птицу.
Представилось, как они будут выбирать лошадей - он отвезет Мак-Вильямса к одному своему родственнику, страстному лошаднику. И подберет Монтагю хорошего араба...
Поезд пришел в Эдинбург точно по расписанию.