Бледно-голубой цветок напомнил Монтагю о просьбе Дикона, которую он так и не успел выполнить. Увы, то был последний пасынок давно минувшего лета, и нигде поблизости не было видно его уцелевших собратьев: на траве под высокими дубами лежала лишь опавшая листва и желуди.
- К своему стыду, я плохо знаком с историей своей семьи, - сказал он, больше думая о том, где бы собрать сухоцветов, чем о неизвестных ему предках. – Мой отец , Ангус Мак-Вильямс, половину жизни прожил в Индии и умер, когда мне было пять лет. Матушка вышла замуж во второй раз, и поэтому я гораздо больше знаю о родственниках отчима. Но кажется, она упоминала, что имя мне дал отец, якобы в память о своем прадеде-приватире, которого почитал за второго Фрэнсиса Дрейка. Признаюсь, я всегда считал это семейной побасенкой, не имеющей под собой никакой реальной подоплеки. Я плохо помню отца, но мне сложно представить, что скучный колониальный чиновник мог быть прямым потомком кровожадного пирата.
Монтагю остановился и указал лэрду на зеленый шар, прилепившийся к одному из сучьев старого дуба, чей кряжистый ствол когда-то был рассечен пополам молнией:
- Посмотрите, сэр: это же священная омела! Жаль, что ни у меня, ни у вас нет при себе золотого серпа, чтобы срезать ее, как полагается. И тем не менее, я обещал принести Дикону сухоцветов, а омела, сорванная с дуба, должна понравиться ему гораздо больше: ведь под ней целуются влюбленные.
Подобрав юбки, Монтагю бросился к дереву и через несколько мгновений уже оседлал сук, пытаясь оторвать от него цепкий куст. Наконец ему это удалось, и он с не меньшим проворством спустился вниз и вернулся к лэрду, победоносно помахивая перед собой обретенным сокровищем.
- Бог любит троицу, Робер, - сказал он. – Сегодня я поцеловал вас дважды, а теперь, когда наш родственный союз освящает золотая ветвь друидов, грех не поцеловать вас в третий.