Монтагю медленно закипал, слушая лэрда и беспомощно наблюдая за тем, как тот возится с узлами. Похоже, сэр Роберт искренне верил в то, что его племянник, в жизни не обидивший даже мухи, мог в одиночку сладить с обезумевшим убийцей. Обещание же купить новые чулки переполнило чашу терпения инспектора. К счастью, к этому моменту лэрд избавил его от пут. Монтагю вскочил на ноги:
- Бога ради, не покупайте мне больше женских безделушек, сэр: вы же видите, к какому плачевному итогу привело меня ношение чулок!
Дикий крик, раздавшийся из темноты подземелья, заставил его замолчать. Монтагю не смог определить по звуку, кто кричал,- МакКаски или Дикон, - настолько душераздирающим и нечеловеческим был этот вопль. Распахнув тяжелую дверь, Монтагю бесцеремонно вытолкал лэрда в галерею:
- Немедленно созовите всех слуг, сэр, и отправьте пару самых крепких сторожить второй выход.
Крик перешел в долгий вой, сменившийся поскуливанием умирающего зверя. Монтагю бросился туда, где мерцал огонек свечи и по стенам метались две тени: одна скрюченная и дрожащая, вторая - яростная и неистовая.
- Дикон... Дикон... - шептал он сам себе, уверенный в том, что опоздал и обнаружит на каменных плитах растерзанное тело своего возлюбленного. Ничего хуже и представить было невозможно, и тем не менее, когда он увидел то, что лежало на полу в луже крови, то оцепенел и не смог поначалу произнести ни слова. Поверить, что это сделал Дикон, было так же сложно, как в то, что солнце всходит на западе, а заходит на востоке. Монтагю присел на корточки и прикоснулся пальцами к шее МакКаски, пытаясь нащупать пульс. Но черная душа Оборотня уже покинула его нескладное долговязое тело.
- Он собирался на меня помочиться, только и всего. А ты сам, ты-то понимаешь, что наделал? - спросил он, вставая. - Черт, а я сдуру отправил лэрда за подмогой...
Монтагю потер лоб, пытаясь собраться с мыслями. Новая сторона Дикона, о которой он прежде и не подозревал, ошеломила его так, что он не знал ни что ему говорить, ни что делать. Это было похоже на безумие берсерка или фанатичную жестокость ассасинов, и Монтагю не мог взять в толк, откуда в его Диконе столько бессмысленной ярости и жажды крови.