Queer Queen's London

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Queer Queen's London » Антикварная лавка » Главное, чтобы костюмчик сидел...


Главное, чтобы костюмчик сидел...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Взял на себя смелость поискать прототип мундира конфедерата - точно такой обнаружил Монтагю Мак-Вильямс в платяном шкафу восьмого графа Рамси в эпизоде Ищите - и обрящете 

http://sg.uploads.ru/P4jHJ.jpg

Происхождение униформы Конфедерации имеет разные истоки. Основной цвет для мундира, серый, произошел от стандартного цвета униформы милиции штатов, кадетский серый (cadet gray), который в свою очередь ранее возник от повседневной униформы серого цвета. В 1812 серый цвет униформы был выбран, чтобы выделять подразделения «независимых штатов» в отличие от подразделений «национального правительства» в темно-синей униформе. Данная связь кадетского серого цвета и независимостью штатов послужила причиной выбора Югом этого цвета  для униформы своей армии. Это был голубовато серый цвет светлых тонов, не темнее небесно-голубого цвета, широко употребляемого в американской армии. Но американский кадетский серый не стал «конфедеративным» серым. Было слишком тяжело на Юге производить униформу данного цвета в больших масштабах из-за отсутствия мануфактурных мощностей и ограниченности ресурсов, таких как быстрые красители и закрепители. Вместо этого стандартный для британской армии цвет, темный серо-голубой (dark blue gray), стал конфедеративным серым благодаря доступности, даже, несмотря на блокаду. Темный серо-голубой цвет кирзы все же рассматривался как кадетский серый (или просто серый). Современники называли ее «конфедеративная серая» кирза, «сукно английской армии», «серое сукно» или любые комбинации этих терминов, чтобы выделить ее среди тканей местного производства и чтобы отличить от других оттенков серого. Таким образом, униформа Конфедерации быстро приобрела британские корни в добавлении к своему американскому прошлому.

Любопытная деталь: чтобы кто-нибудь не спутал их с «грязными янки», конфедераты перекрашивали трофейные мундиры с помощью самодельного красителя, изготовленного из скорлупы грецкого ореха, отчего те приобретали желто-бурый оттенок. Из-за недостатка у южан фабрично изготовленного обмундирования эта ореховая желтизна самодельных мундиров постепенно начала распространяться по войскам, вытесняя благородный серый цвет формы конфедератов, и вскоре добрая половина всех мятежных армий щеголяла в «ореховых» мундирах. Именно из-за этого северяне стали называть конфедератов «Серыми орехами»…

Источник знаний:

http://www.blueandgray.ru/archives/3256

Головной убор конфедерата - кепи

http://s8.uploads.ru/Sqxo1.jpg
http://s0.uploads.ru/3oaIL.jpg

2

Все изображения кликабельны!

http://s1.uploads.ru/t/Gs49P.jpg
http://sf.uploads.ru/t/MHnZ9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jlvaD.jpg
http://sg.uploads.ru/t/XYNk3.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wv2lk.jpghttp://s6.uploads.ru/t/aNceE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/YTUeb.jpg

3

Как завязывали галстуки и шейные платки викторианские джентльмены. К посту 28 в эпизоде Двенадцатая ночь

http://sa.uploads.ru/RKGyd.jpg

http://s1.uploads.ru/DjFUu.jpg

4

Сапожки Сары Баллард...

http://sh.uploads.ru/h7ryE.jpg

5

Бывший кавалерист Бенгальской иррегулярной кавалерии носит дома дхоти и курта:

http://s2.uploads.ru/xG6iD.jpg

Полный комплект:

http://s0.uploads.ru/3XMK0.jpg

6

И чуть-чуть о халатах Ричарда Марлоу.
Безусловно, в его коллекции были как образцы более устаревшие, так и вполне "современные", поскольку создавались исключительно по фантазии собственно заказчика.

http://world4.eu/wp-content/uploads/2013/10/india-national-costume-316.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/a9/5e/ae/a95eae8ba642bf11e1c620d6ea51d8f8.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/fc/46/34/fc4634041692178e5573ae86e617ea8c.jpg
http://world4.eu/wp-content/uploads/2014/11/arabia_merchant_traditional_costume.jpg
http://www.iranicaonline.org/uploads/files/Clothing/v5f7a014_f105_300.jpg
https://usercontent1.hubstatic.com/6838336_f260.jpg
https://vintagesareeblouse.files.wordpress.com/2015/09/r12.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/4e/79/70/4e79702abbd89a6acf04d1ddd6d7a296.jpg

7

Эгретка -  украшение для вечерних причесок или шляп, созданное из перьев экзотических птиц, чаще всего - белой цапли или страуса, - соединенных у основания брошью.

Эгретки крепились к прическе или шляпке с помощью броши, гребня или шпильки для волос, часто украшались драгоценными камнями, в особенности был популярен жемчуг. Перья присутствуют в украшении или в виде пышного пучка или в виде навершия в форме пера, ветки, цветка.

Конечно же, у Сары эгретка попроще: камни в броши - горный хрусталь, из которого чаще всего изготавливали фальшивые бриллианты.

http://womanwiki.ru/s/images/5/56/Egret.jpg

8

Среди подарков дядюшки Роберта, которыми он осыпал невесту своего племянника, Мэри, наверняка была вот такая  полезная вещица, как шатлен, т.е.  поясной крючок в гардеробе дам викторианской эпохи, на котором носили самые разнообразные предметы: записные книжки, ножи, напёрстки, мерные рулетки, термометры, флакончики с нюхательной солью. Пик популярности шатленов пришёлся на 1828 год, когда лондонский журнал "Мир моды" прорекламировал их как новый аксессуар для ношения ключей, но и впоследствии дамы охотно пользовались этим аксессуаром, поскольку на платьях викторианской эпохи не было удобных карманов, а большие сумки тогда были не приняты, женщины носили только маленькие ридикюли.Существовало два вида шатленов. Большинство из них выглядели как медальон, внизу которого был металлический язычок, пристегиваемый к поясу. Иногда же встречались шатлены американского стиля - вытянутая брошь с штифтом сзади. К концу 19-го века на шатленах ежедневно чаще всего носили кошельки и футляры для очков. На балы же с собой захватывали флакон духов, записную книжку с карандашом, носовой платок и кошелек. Записные книжки в то время были довольно необычными — зачастую в них было всего 5-6 страничек из слоновой кости.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/260815/25984/

Разумеется, "Мэри" приспособила шатлен для того, чтобы носить в нем флакончик с маслом нима, учитывая насколько часто ей приходится прибегать к помощи этого индийского снадобья.

Шатлен образца 1870 года

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/victorian-women-01.jpg

9

Костюм викторианского жениха Источник https://www.livemaster.ru/topic/1812319 … tseremonii

Женихи, как и невесты, не отставали от моды и заботились о своем костюме, обращаясь к модным журналам в поиске удачного варианта. В начале викторианской эпохи женихи носили сюртук синего, темно-красного или бордового цвета с цветком на лацкане. В 1865 году появились специальные петлицы для этой цели. Жилет обычно был белым, а брюки из замши цвета лаванды, черный не носили. Шафер и дружки также носили сюртуки, но более приглушенного тона. Женихи Дикого Запада носили цветок из букета невесты на лацкане своего лучшего костюма.
К середине Викторианского периода на смену сюртуку пришел более элегантный жакет-визитка. Некоторые женихи все еще носили сюртуки, сочетая их с жилетами из черной ткани, темно-серыми брюками, широким галстуком нейтрального оттенка и лавандовыми перчатками с черной отделкой.
Мода позднего викторианского периода была переменчивой. В 1885 г. перчатки не были необходимой частью наряда, а уже в 1886 стали обязательным аксессуаром. Мужчины носили в основном перламутровые перчатки с черной вышитой отделкой. К 1899 г. в моду вернулся сюртук, на этот раз в комплекте с двубортным светлым жилетом, темным галстуком, серыми полосатыми кашемировыми брюками, лакированными ботинками на пуговицах и тонированными кожаными перчатками. На протяжении всей викторианской эпохи без черной шляпы мужчинам было не обойтись.
К концу викторианской эпохи бутоньерки были большими — ветки лилии, гардения или побег стефанотиса. Если свадьба была вечером, как позволяло на тот момент английское законодательство, мужчины наряжались во фраки с белыми перчатками и жилетом.

После 1875 года сложился основной тип мужской одежды в викторианском стиле, состоящий из:

- пальто, утянутого в талии;
- длинного сюртука или пиджака. В конце XIX века появился смокинг;
- важной детали викторианского стиля в мужской одежде – жилета. Жилеты были разнообразных фасонов, цветов и тканей; их -
чередование позволяло выглядеть модным и интересным в одном и том же костюме;
- рубашки с воротником-стойкой;
- брюк с завышенной талией. Брюки были однотонными, в полоску и в клетку;
- головного убора – цилиндра и котелка;
- главного аксессуара викторианского костюма – галстука. Возможны другие аксессуары – трость, перчатки.

Костюм с сюртуком, 1867 год
https://cs6.livemaster.ru/storage/52/1e/bf60ee228bf56cb19c882384897j.jpg

Свадебный костюм с фраком, 1886 год

https://cs6.livemaster.ru/storage/30/6f/6a03532bcb3cb5abc0cbcac8f77j.jpg

10

Учитывая, что оба жениха шотландцы, рассмотрим подробнее особенности шотландской свадебной моды для мужчин.

Когда речь заходит о костюме шотландского жениха, все сразу же вспоминают о килте, однако пиджак является не менее важной составляющей свадебного мужского костюма. Классика жанра — пиджак, носящий имя принца Чарли (The Prince Charlie jacket), он считается вариантом для особых случаев, а свадьба — как раз такой. Использующийся материал для пиджака принца Чарли: твид, бемберг или шелк для подкладки и атлас для лацканов. Плечи — высокие, длина — до талии, сзади — не слишком длинные фалды, декорированные пуговицами. Серебряные пуговицы также украшают борта и рукава пиджака.

ПИДЖАК ПРИНЦА ЧАРЛИ
http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/05-PRINCE-CHARLIE-FRONT.jpg

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-2016-10-13-%D0%B2-12.png

ПИДЖАК ARGYLE — АЛЬТЕРНАТИВА ПРИНЦУ ЧАРЛИ

Для тех, кто в пиджаке принца Чарли чувствует себя слишком скованно, имеется альтернатива — пиджак Argуle. Этот предмет гардероба — тоже часть национального костюма шотландских горцев, представляет собой более простую версию пиджака принца Чарли. Однобортный пиджак прямого кроя, длина чуть ниже талии, шлицы чаще всего отсутствуют. Декорирован серебряными пуговицами на рукавах и карманах, жилетка с серебряными пуговицами также входит в комплект.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/g-hq4efde2d6199f9.jpg

РУБАШКА ЯКОБИТ

Вместо рубашки обыкновенной шотландские женихи на свадьбу надевают рубашку традиционную, которая называется якобит (jacobite). Рубашки этого фасона появились в шестнадцатом веке и произошли от объемного нижнего платья длиной до колен. Главная особенность рубашки якобит — отсутствие пуговиц, натягивать ее предполагается через голову, а воротник фиксируется с помощью протянутого через отверстия кожаного шнурка.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/tartanmill-essential-scotweb-jacobite-shirt-2-4.jpg

МАЛЫЙ КИЛТ

Самый известный атрибут национального шотландского костюма. Хотя многие думают, что килт — это юбка, на самом деле, килт представляет собой кусок ткани, собранный складками сзади и закрепленный на талии с помощью двух или трех пряжек.Принято считать, что само слово «килт» восходит к глаголу «kilt» из средне-шотландского языка, означающего «заворачиваться в одежду», ведь исторически килты были этаким аналогом пледа и в них можно было завернуться с головы до ног. Сегодня существуют два типа килтов: большой и малый. Длина большого — от четырех до восьми метров, складки собираются вручную, крепится килт с помощью широкого ремня, а часть материала закидывается поверх левого плеча. Большой килт носят, к примеру, волынщики во время торжественных шествий или же танцоры на народных праздниках.
Малый килт оборачивается только вокруг бедер, в своем нынешнем виде он произошел от военной формы и именно его носят женихи на свадьбах. Полы малого килта достигают колен, чаще всего держится килт не на ремне, а на ремешках с пряжками. Считается, что на правильный свадебный килт должно уйти от 1.8 до 7.3 метров материала.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/Scottish-Destination-Wedding-Mirrorbox-Photography-088-576x383.jpg

КИЛТПИН (KIlT PIN) — БУЛАВКА ДЛЯ КИЛТА

Как известно, истинные шотландцы под килт нижнее белье не одевают, однако также известно, что в Шотландии ветра очень сильные, так что задрать килт гордого горца они могут без всяких усилий. С девятнадцатого века частью национального мужского костюма Шотландии является и kilt pin — булавка для килта. Она прикалывается к килту в правой нижней части, служит для утяжеления полов, и в результате килт не распахивается слишком сильно.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/kiltpinlargeheader.jpg

СПОРРАН — ПОЯСНАЯ СУМКА-КОШЕЛЕК

Как известно, карманов в килте не предусмотрено, поэтому их всегда заменяла кожаная поясная сумка-кошелек, называющаяся спорран (англ. sporran, на гэльском sporan). Спорраны бывают простыми, средней степени торжественности и парадными. На свадьбу, само собой, одевают последние. Парадные спорраны изготавливаются из кожи и декорируются тонкими кисточками из меха и конского волоса. Наверху парадного споррана неизменно наличествует металлическое или серебряное навершие (англ. cantle) с национальным узором, чаще всего в орнаменте навершия можно заметить изображение чертополоха, ведь он — символ Шотландии. Носить спорран предполагается строго по центру килта и чуть ниже ремня: расстояние между ремнем и спорраном не должно быть шире ладони, а во время танцев с дамами спорран разрешается сдвигать на бок. Шотландские же ремни традиционно изготавливаются только из кожи, а бляха на ремне, как правило, украшается семейным гербом.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/Bagpiper_in_Edinburgh_001.jpg

ДЛИННЫЕ НОСКИ ХОСЫ С ФЛЕШАМИ и ШОТЛАНДСКИЕ БРОГИ (GHILLIE BROGUES)
Шотландские хосы (hose) — это длинные носки из шерсти, напоминающие своим видом гольфы или гетры. Бывают разных цветов, с рисунками и без, но самый популярные разновидности хосов — простые белые и черные, ведь они идеально сочетаются с любым тартаном. Хосы украшаются флешами (flashes) — маленькими яркими кусочками материи, по форме напоминающими зубцы башень и иногда выполненными из того же материала, что и килт жениха. Флеши крепятся к носкам с помощью специальных резинок. Кстати, флеши стали неотъемлемой частью национального шотландского костюма не только из-за красоты, у них и важная практическая функция — они не позволяют хосам сползать вниз.

Шотландская национальная обувь ghillie brogues — это разновидность всем известных туфлей броги. Особенность шотландских ghillie brogues  не только в шнуровке — в данном случае шнурки ботинок несколько раз оборачиваются вокруг голеней, но и в материале, из которого броги изготовлены. Для подкладки лучших ghillie brogues традиционно используется нежная кожа кролика, кстати, шотландские танцоры носят броги только их этого материала. Перевязывать шнурки ботинок на голени предполагается крест на крест, крепятся шнурки с помощью банта, кисточки которого обязательно должны свисать вниз.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/g-hq4efde2d6199f9-2.jpg

11

Монтагю Мак-Вильямс написал(а):

В футляре лежал скин ду, -   нож с плоской черной рукоятью из резного дерева, украшенной изображением чертополоха и серебряными вставками. Монтагю вынул короткий клинок из ножен и с нескрываемой гордостью продемонстрировал присутствующим.  Сама по себе вещь была дорогая и красивая, однако у Монтагю имелись скрытые мотивы для выбора подобного подарка: он не оставлял надежды уговорить Дикона венчаться в шотландских костюмах, а это подразумевало наличие ножа за подвязкой хосов жениха.

Еще одна важная деталь шотландского свадебного костюма: черный нож скин ду (Sgian Dubh), который принято носить в гольфе на правой ноге и обязательно рукоятью наружу. С ножом связана вот какая история. Его название можно перевести с гэльского не только, как «черный», но и как «тайный, спрятанный».
Существует несколько версий происхождения скин ду, по одной — он ведет свою историю от ножа скин окклс, который носили подмышкой и использовали для самообороны, по другой — скин ду изначально был обычным ножом для резки мяса и снятия шкур, а пользовались им в основном представители низших слоев общества.
Так или иначе, но «спрятанный нож» попал в чулок не просто так, в прошлом по шотландским законам гостеприимства требовалось, чтобы горец прятал свое оружие от посторонних глаз, если он приходил в гости, вот скин ду и убирали за подвязку гольфа. Частью национального шотландского костюма скин ду стал в XIX веке, тогда же зародилась и традиция носить его в чулке таким образом, чтобы рукоять ножа торчала на всеобщее обозрение. Король Георг IV, посетивший Шотландию в 1822 году, ещё не носил скин ду в составе своего шотландского костюма, однако к 1850 года они распространяются повсеместно.

Ранние скин ду обычно имели примитивные рукоятки из оленьего рога и простые кожаные ножны. Рукояти были круглыми в сечении, и не особенно удобными для ношения владельцами. Постепенно скин ду стал дополнением к более длинному дирку и часто делался в том же самом дизайне, как часть набора.
Дизайн постепенно становился более тщательно продуманным, стали использоваться и более экзотические материалы. Чёрное дерево (ebony) обычно использовалось для изготовления рукоятей, и украшенный резьбой дизайн рукояти стал популярным. Рукоять стала более плоской, чтобы было удобнее носить нож в гольфе, на вершине рукояти крепились для красоты полудрагоценные камни (например, топаз). Sgian dubh стал частью военной формы одежды многих горских шотландских полков, используя полковые мотивы, были созданы различные военные образцы.
Ножны развивались от ранних простых кожаных версий в более тщательно продуманные и декоративно отделанные. Деревянные, покрытые кожей и отделанные серебром ножны стали распространены больше, давая ножнам большую жёсткость.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2016/10/336e2e41bda2f10d4309fc2719cfbb63.jpg


Вы здесь » Queer Queen's London » Антикварная лавка » Главное, чтобы костюмчик сидел...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно